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Col d'Orcia

Bottiglie prodotte 800.000

Ettari a vite  144 ha

Enologo Antonino Tranchida

Col d’Orcia è una delle aziende storiche di Montalcino, le cui origini risalgono almeno al 1890, data in cui, documenti ufficiali attestano che la famiglia Franceschi originaria di Firenze acquistò la proprietà, poi conosciuta come Fattoria di Sant’Angelo in Colle. Nel 1958 Leopoldo e Stefano Franceschi si divisero la proprietà e Stefano ribattezzò la sua azienda Col d’Orcia: letteralmente colle sul fiume Orcia.

La Tenuta si trova infatti sul versante sud del Comune di Montalcino in zona collinare e si estende dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle a circa 450 metri di altitudine. Oltre ai vigneti a Col d’Orcia si coltivavano da sempre ortaggi, grano, tabacco e olive.

Nel 1973 la cantina è passata alla famiglia Cinzano che ha costantemente incrementato gli ettari vitati fino a raggiungere i 144 odierni, di cui ben 100 destinati alla produzione di uve per Brunello di Montalcino, facendo di Col d’Orcia il terzo produttore di Brunello a Montalcino.

Negli ultimi anni il Conte Francesco Marone Cinzano ha supervisionato una graduale conversione all’agricoltura biodinamica e dal 2010 l’intera tenuta inclusi vigneti, oliveti, seminativi, e persino il parco e i giardini sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico.

Il fiore all’occhiello di Col d’Orcia è appunto il Brunello di Montalcino, affiancato da altre nobili etichette come il Rosso di Monatlcino, il Nearco, blend di Merlot, Cabernet e Syrah, il Chianti Gineprone, solo per citarne alcune.

© Foto Gallery Col d'Orcia