ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER per ricevere il tuo buono sconto. Clicca qui

Wineexpert Vendita vini online

Abate Nero

Bottiglie prodotte 65.000

Ettari a vite  65 ha

Enologo Giancarlo Melchiori

Abate Nero è una prestigiosa cantina trentina nata agli inizi degli anni ‘70 da un gruppo di amici (tra cui il grande Luciano Lunelli, scomparso nell’ottobre 2019) con in testa l’idea di produrre spumanti di qualità, che nulla avessero da invidiare alle bollicine d’Oltralpe. E proprio la figura dell’Abate Nero è un richiamo esplicito alle storia degli champagne, nati nelle abbazie francesi. La prima sede dell’azienda è stata nelle cantine di palazzo de Schulthaus nel centro di Lavis, dove già Giulio Ferrari si era cimentato con le prime spumantizzazioni. La crescita è rapida e già nel 1980 Abate Nero si trasferisce nell’attuale cantina di San Lazzaro.

Dagli anni ’90 l’azienda inizia ad aumentare la permanenza sui lieviti dando vita nel 1994 alla prestigiosa Cuvée dell’Abate (120 mesi!) e dieci anni dopo alla prima annata del “Domini” Millesimato, etichette icona di Abate Nero. Nel 2008 Luciano Lunelli decide di produrre un Blanc de Noirs – il Domini Nero- come nella miglior tradizione francese, e a seguire il Rosé. Si completa così l’elegante gamma dei Metodo Classico Trento Doc Abate Nero, spumanti eleganti e affascinanti, che nel tempo hanno saputo guadagnarsi I massimi riconoscimenti internazionali e diventare rappresentanti delle bollicine trentine e italiane nel mondo.

La Cuvée dell'Abate Riserva rimane l’etichetta più prestigiosa con i suoi 10 anni di permanenza sui lieviti, affiancata egregiamente dalla linea “Domini” e da tutte le altre bollicine della cantina Abate Nero.